Artikel

Fadhilah Keutamaan Sholawat Hari Jum’at

Semangat Pagi #sobatsalim…

Dihari jum’at ini, mari kita manfaatkan waktu kita dengan sebaik-baiknya diantaranya dengan memperbanyak bersholawat, ada banyak keutamaan bersholawat dihari Jum’at sebagaimana disampaikan oleh Alhabib Quraisy Baharun dalam postingannya dihalaman facebook beliau.

Jumat merupakan hari yang paling istimewa bagi umat Islam. Salafunas sholeh bahkan mengungkap hari Jumat memiliki 33 keistimewaan yang berdasarkan hadits-hadits shahih (kitab Fadhilah sholawat).

Salah satu anjuran bagi umat Islam di hari Jumat yakni memperbanyak membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Rasulullah Saw bersabda: “Hari yang paling mulia adalah hari Jum’at, maka perbanyaklah sholawat di hari itu, karena sholawat kalian dihaturkan kepangkuanku”.

Dalam riwayat lain disebutkan.Sabda Rasulullah SAW: Artinya: “Barangsiapa membacakan sholawat kepadaku (Muhammad) sebanyak satu kali, maka Allah akan membalasnya dengan membacakan Sholawat kepada orang tersebut sebanyak 10 kali”

Membaca shalawat juga diperintahkan Allah SWT, sebagaimana termaktub dalam Alquran.“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya” (QS. Al Ahzab: 56). Dalam ayat tersebut Allah memerintah kepada umat-Nya untuk membaca sholawat atas Nabi Muhammad SAW.

Beberapa ulama mengatakan, membaca sholawat merupakan kewajiban bagi orang beriman paling tidak sekali seumur hidup. Membaca shalawat sangat besar manfaatnya karena kita akan mendapat syafa’at atau pertolongan dari Nabi Muhammad kelak di hari kiamat.

Anas radhiyallahu ‘anhu berkata: Rasulullah salallahu ‘alaihi wasalam bersabda: “Barang siapa bershalawat kepadaku di hari Jumat 100 kali, maka Allah akan mengabulkan baginya 100 hajat (kebutuhan), yang 70 dari kebutuhan akhirat dan 30 dari kebutuhan-kebutuhan duniawi. Dan Allah membebankan shalawat tersebut kepada malaikat hingga menghaturkannya ke kuburanku, layaknya (cahaya) hidayah yang masuk kepada kamu sekalian, dan malaikat memberi tahu akan namanya, kemudian aku menetapkannya di sampingku di dalam lembaran yang putih bersih, dan dengan sholawatnya, aku mencukupinya (memberi syafaat) kelak di hari kiamat,”.

Lewat hadits di atas, jelas sekali keutamaan membaca selawat di hari Jumat.

Berikut 5 keutamaan membaca shalawat di hari Jumat:

1. Di kabulkan 100 hajatnya: 70 mengenai kebutuhan akhirat dan yang 30 kebutuhan dunia

2. Bacaan shalawatnya tersampaikan kepada nabi oleh malaikat atas perintah Allah

3. Bagi yang bershalawat, namanya akan disebut malaikat di kehadirat nabi

4. Namanya akan diingat dan dicatat nabi dalam lembaran yang putih dan bersih

5. Nabi Muhammad SAW akan memberikan syafa’atnya kelak di hari kiamat kepada orang yang telah membaca shalawat untuknya.

Allahumma sholli wa sallim ‘ala sayyidina Muhammad wa Alaa Alihi wa shohbihi

Wallahu A’lam Bissawab

———————————————————

Nah bagaimana #sobatsalim? sudah makin jelaskan uraiannya mengenai keutaman bersholawat, jadi mari memperbanyak sholawat, mulailah dengan yang paling ringan dalam hitungannya kemudian dirutinkan, semakin sering kita lakukan semoga menjadikan jalan istiqomah dalam bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Aaamiinnn..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *